Je vous ai promis

Pesto Fan Skylar

Je suis ravie de vous avoir rencontré lors de mes trottinages dans les Cantons de l’Est.              Dame Nature nous a vraiment choyées avec le beau soleil!

Quelques devinettes sur l’ingrédient secrète dans le pesto étaient des framboises, du cumin, des tomates séchées et autres. C’était de la menthe! Deux personnes l’ont devinées et la gagnant Brigitte Lacroix profite d’une session privé Chef Chez Vous.

Je vous ai promis de vous faire parvenir les recettes de base de ma collection de Fit Fast & Fun pour le pesto et le granola. Si vous avez des questions ou bien vous aimeriez commenter, vous n’avez qu’à répondre à ce message. J’aimerais bien savoir si vous les avez réussies. Les voilà!

 

 


RECETTES  SANTÉ   de ma COLLECTION FIT FAST & FUN


GRANOLA   végan, végetarian, sans gluten, sans produits laitiers

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Ingrédients

  • 6 tasses de flocons de gruau  (ou sans gluten )
  • 1 tasse de flocons de noix de coco non-sucrés   (sans sulfate)
  • 1/2 tasse d’amandes* tranchés
  • 1/2 tasse de pacanes* hachées gros (crue)
  • 1/3 tasse de graines de citrouille non-salées (crue)
  • 1/3 tasse de graines de tournesol non-salées (crue)
  • ½ tasse de sirop d’érable pur ou du miel OU (le sirop de riz est recommandé pour le plus faible teneur glycémique)
  • ½ tasse d’eau (du beurre d’amande ou de tahini ou bien de la compote de pomme)
  • ¼ tasse d’huile de coco OU (l’huile de pepites de raisin )
  • 2-3 c. à thé de cannelle  (selon votre gouts)
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1-2 c. à thé de gingembre
  • ½ tasse de canneberges séchés  (sucré avec du jus)
  • ½ tasse de raisins secs   (sans sulfate au besoin)

Préparation:

Préchauffer le four à 325°F.  Combiner l’avoine, le noix de coco, les amandes*, les pacanes*, les graines de citrouille et de tournesol dans un grand bol. Combiner le sirop, l’eau, l’huile et les épices dans un moyen bol ou une grosse tasse à mesurer et verser sur le mélange d’avoine. Bien mélanger.

Tapisser un rôtissoire (12 x 15 pouces) ou une tôle à biscuit (avec un grand rebord) de papier parchemin. Répandre le mélange dans le plat.

Cuire pour 30 minutes. Brasser le mélange. Continuer la cuisson jusqu’à ce que ce dernier soit doré – environ 15 minutes. Surveiller pour ne pas que ça brule.

L’arôme délectable vous indiquera la fin de la cuisson! Lors du refroidissement, le mélange deviendra croustillant. Servir avec du yogourt ou du lait et des fruits pour déjeuner. Délicieux en collation aussi!

P.S. Laisser refroidir complétement avant le storage. Incorporer les canneberges et les raisins secs seulement après que ce soit refroidi à moins que vous vouliez que ces derniers deviennent secs. Se conserve au réfrigérateur indéfiniment.

 Avertissement!!  Une seule recette pourrait être dévorée avant qu’elle soit refroidie! Doublez les ingrédients pour en faire une plus grosse quantité.

*(omettre pour les allergies aux noix)


PESTO                                 végan, végétarien, sans gluten, sans produits laitiers, crue

Ready for Pesto

Ready for Pesto

Déguster en soupes, sauces ou  ragôut sur des craquelins, pains plats ou pizza.

INGRÉDIENTS

o       2 tasses de feuilles de basilic frais, des quantités égales de persil, ciboulette et coriandre (même de la roquette OU des épinards)

o       1/2 tasse de parmesan Reggiano ou fromage Romano fraichement râpé (omettre pour allérgies aux produits laitièrs)

o       1/2 tasse d’huile d’olive extra vièrge

o       1/3 tasse de noix de pin ou noix de grenobles*

o       3 gousses d’ail moyennes (enlever la peau)

o       Sel et poivre fraichement moulu au gout

Mélanger le basilic avec les noix de pin* dans un robot culinaire et battre quelques fois. (Si vous utilisez des noix de grenoble* au lieu des noix de pins et ils ne sont pas hachés, battre avec le robot avant d’ajouter le basilic.) Ajouter l’ail et battre quelques fois. Ajouter l’huile d’olive tranquillement en continuité pendant que le robot est en marche. Arrêtez et nettoyer les rebords du robot avec une spatule. Ajoutez le fromage râpé* et battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Se conserve la semaine aux réfrigérateur ou congélé indéfiniment.

*(omettre pour les allergies)

http://elainecooper.towergarden.ca   cultivez vos fines herbes et legumes sur le TOWER GARDEN


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